Jodhpur
La nuit en train jusque Jodhpur, bien que courte (6 h), est une des plus difficiles depuis le début de notre voyage. Notre couchette est en effet infestée de cafards et de souris. Rien à faire, si ce n’est s’emmitoufler un maximum dans son sac de couchage, en espérant qu’aucune de ses bêbêtes ne viendra nous chatouiller pendant notre sommeil. Après un moment d’énervement, il nous faudra une bonne dose de courage pour en arriver à cette conclusion…qui s’imposera à nous comme une sorte de fatalité. Notre arrivée à Jodhpur est donc synonyme de délivrance.
On séjourne à la Heaven Guesthouse, tenue par une charmante famille de jaïns. Qu’est-ce que les jaïns, vous demandez-vous… Le jaïnisme est une religion antérieure à notre ère, issue d’une réaction contre les sacrifices d’animaux. Chez les jaïns, pas de caste non plus. De plus, ils croient dans la division de l’univers en cycles où alternent déclin et progrès. ils recherchent la libération de l’âme et croient en 5 règles: ne tuer aucun être vivant, ne pas voler, se détacher des biens matériels, être chaste et ne pas manger de nuit. Souvent vêtus de blanc, d’une extrême tolérance, ils sont strictement végétariens…et vont même plus loin en mettant un mouchoir devant la bouche pour ne pas avaler un insecte ou en balayant en permanence pour ne pas risquer de marcher sur une fourmi…bla bla bla…hum…mais, revenons-en à notre charmante guesthouse.
Depuis le toit de la maison, confortablement installés sur la terrasse du restaurant, nous avons une vue imprenable sur la ville et sa majestueuse forteresse. La cuisine, exclusivement végétarienne donc, y est excellente. La maman nous concocte de délicieux plats… on est particulièrement fan de son thali. Vous allez nous dire: “Mais qu’est-ce que le thali?”. Alors le thali est un plateau composé de plusieurs petits plats. Il varie donc en fonction des lieux et des spécialités qui le constituent. Il est formé, en général, de 1 ou 2 curry (plat en sauce), 1 veg’ (plat de légumes), 1 curd (préparation à base de yaourt), du pain (Nan, roti ou chapati…) et parfois 1 sweet (dessert).
On savoure également son merveilleux malai kofta. Curieux comme vous êtes, on vous explique ce que c’est…que le malai kofta. Il s’agit simplement d’une délicieuse préparation de boulettes de légumes dans une sauce riche et crémeuse à base de cumin, chili et de nombreuses autres épices. Héritage de la cuisine moghole. Quoi? Les moghols? Alors, en très bref, l’Empire Moghol, d’héritage turc et de religion musulmane, fondé en Inde par Bâbur en 1526, régna sur l’Inde du 16° siècle jusqu’à la colonisation britannique au milieu du 19°, connaissant son apogée au 17° siècle sous les règnes d’Akbar et d'Aurangzeb.
Ces magnifiques plats peuvent être arrosés d’un lassi en apéro et d’un tchaï en fin de repas. Ou inversement. Pour satisfaire votre soif de connaissances, on vous explique. Le lassi (qui n’a rien à voir avec le chien) est une préparation à base de yaourt qui peut être déclinée sous toutes les formes: nature, à la banane, au citron, au café, sucré, salé…et même au safran, c’est la spécialité à Jodhpur…mais c’est pas très bon. Le tchaï, quant à lui, est LA boisson nationale. C’est tout simplement du thé noir infusé dans un mélange d’eau, de lait bouilli (le fameux nuage de lait anglais…) et d’épices, très sucré. Il est servi partout, même dans les gares et les trains. Pas mauvais.
Mais, contrairement à ce que vous pensez à l’instant, nous n’avons pas fait que manger à Jodhpur.
Nous avons commencé par nous perdre dans les petites ruelles (sales…oui, nous sommes encore Inde) où, entre vaches et rickshaws, fleurissent petites boutiques de bracelets, minuscules épiceries (vendant notamment du papier toilette…ustensile non fourni dans les hébergements!) et nombreux vendeurs d’étoffes, sacs, coussins, souvenirs… Difficile de ne pas céder à la tentation. Mais, nous ne craquons pas et poursuivons notre visite vers Clock Tower, centre névralgique de la ville. Clock Tower est une sorte de Big Ben édifié en 1910 pour singer les anglais (dixit Le Guide du Routard).
A Jodhpur… on voit la vie enrose bleu. La majorité des maisons de la ville revête une couleur bleu lavande, ce qui donne un spectacle hautement coloré. Encore plus beau admiré depuis les remparts de la forteresse où la vue est panoramique.
Notre visite de la forteresse de Mehrangarh (dont la construction débuta en 1459) s’effectue à l’aide d’un audio-guide (en français s’il-vous-plaît). On apprécie ce petit luxe. On choisit le bon moment pour effectuer notre tour…en fin d’après-midi alors que le soleil est déjà bas, les façades de couleur ocre resplendissent. On déambule entre cours, palais et petites salles transformées en musée à travers cette étonnante citadelle et on en apprend un peu plus sur l’histoire des maharajahs. Quelques musiciens jouent de leurs instruments pour les touristes, Nels rivalise avec de jeunes indiens en jouant avec eux à une partie de cricket tandis qu’Angie est très sollicitée pour poser pour des photos avec des indiens. Il s’avère qu’ils adorent ça…du coup, on en profite pour réaliser quelques portraits!
A l’instar de Jaisalmer, on est conquis par la ville bleue. Une deuxième étape au Rajasthan, très agréable. En route pour la troisième…Jaipur.
Quelques photos, ICI.
Angie & Nels
On séjourne à la Heaven Guesthouse, tenue par une charmante famille de jaïns. Qu’est-ce que les jaïns, vous demandez-vous… Le jaïnisme est une religion antérieure à notre ère, issue d’une réaction contre les sacrifices d’animaux. Chez les jaïns, pas de caste non plus. De plus, ils croient dans la division de l’univers en cycles où alternent déclin et progrès. ils recherchent la libération de l’âme et croient en 5 règles: ne tuer aucun être vivant, ne pas voler, se détacher des biens matériels, être chaste et ne pas manger de nuit. Souvent vêtus de blanc, d’une extrême tolérance, ils sont strictement végétariens…et vont même plus loin en mettant un mouchoir devant la bouche pour ne pas avaler un insecte ou en balayant en permanence pour ne pas risquer de marcher sur une fourmi…bla bla bla…hum…mais, revenons-en à notre charmante guesthouse.
Depuis le toit de la maison, confortablement installés sur la terrasse du restaurant, nous avons une vue imprenable sur la ville et sa majestueuse forteresse. La cuisine, exclusivement végétarienne donc, y est excellente. La maman nous concocte de délicieux plats… on est particulièrement fan de son thali. Vous allez nous dire: “Mais qu’est-ce que le thali?”. Alors le thali est un plateau composé de plusieurs petits plats. Il varie donc en fonction des lieux et des spécialités qui le constituent. Il est formé, en général, de 1 ou 2 curry (plat en sauce), 1 veg’ (plat de légumes), 1 curd (préparation à base de yaourt), du pain (Nan, roti ou chapati…) et parfois 1 sweet (dessert).
On savoure également son merveilleux malai kofta. Curieux comme vous êtes, on vous explique ce que c’est…que le malai kofta. Il s’agit simplement d’une délicieuse préparation de boulettes de légumes dans une sauce riche et crémeuse à base de cumin, chili et de nombreuses autres épices. Héritage de la cuisine moghole. Quoi? Les moghols? Alors, en très bref, l’Empire Moghol, d’héritage turc et de religion musulmane, fondé en Inde par Bâbur en 1526, régna sur l’Inde du 16° siècle jusqu’à la colonisation britannique au milieu du 19°, connaissant son apogée au 17° siècle sous les règnes d’Akbar et d'Aurangzeb.
Ces magnifiques plats peuvent être arrosés d’un lassi en apéro et d’un tchaï en fin de repas. Ou inversement. Pour satisfaire votre soif de connaissances, on vous explique. Le lassi (qui n’a rien à voir avec le chien) est une préparation à base de yaourt qui peut être déclinée sous toutes les formes: nature, à la banane, au citron, au café, sucré, salé…et même au safran, c’est la spécialité à Jodhpur…mais c’est pas très bon. Le tchaï, quant à lui, est LA boisson nationale. C’est tout simplement du thé noir infusé dans un mélange d’eau, de lait bouilli (le fameux nuage de lait anglais…) et d’épices, très sucré. Il est servi partout, même dans les gares et les trains. Pas mauvais.
Mais, contrairement à ce que vous pensez à l’instant, nous n’avons pas fait que manger à Jodhpur.
Nous avons commencé par nous perdre dans les petites ruelles (sales…oui, nous sommes encore Inde) où, entre vaches et rickshaws, fleurissent petites boutiques de bracelets, minuscules épiceries (vendant notamment du papier toilette…ustensile non fourni dans les hébergements!) et nombreux vendeurs d’étoffes, sacs, coussins, souvenirs… Difficile de ne pas céder à la tentation. Mais, nous ne craquons pas et poursuivons notre visite vers Clock Tower, centre névralgique de la ville. Clock Tower est une sorte de Big Ben édifié en 1910 pour singer les anglais (dixit Le Guide du Routard).
A Jodhpur… on voit la vie en
Notre visite de la forteresse de Mehrangarh (dont la construction débuta en 1459) s’effectue à l’aide d’un audio-guide (en français s’il-vous-plaît). On apprécie ce petit luxe. On choisit le bon moment pour effectuer notre tour…en fin d’après-midi alors que le soleil est déjà bas, les façades de couleur ocre resplendissent. On déambule entre cours, palais et petites salles transformées en musée à travers cette étonnante citadelle et on en apprend un peu plus sur l’histoire des maharajahs. Quelques musiciens jouent de leurs instruments pour les touristes, Nels rivalise avec de jeunes indiens en jouant avec eux à une partie de cricket tandis qu’Angie est très sollicitée pour poser pour des photos avec des indiens. Il s’avère qu’ils adorent ça…du coup, on en profite pour réaliser quelques portraits!
A l’instar de Jaisalmer, on est conquis par la ville bleue. Une deuxième étape au Rajasthan, très agréable. En route pour la troisième…Jaipur.
Quelques photos, ICI.
Angie & Nels
Anonyme
Ma-gni-fi-cos Les photos!!!
Tes trop raide qd tu tiens ta batte de cricket...
Nam
6 mars 2011 à 10:14